Пятница
03.05.2024
07:22
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Мини-чат
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителя химии Галковой Светланы Евгеньевны

    Химия на каждый день

    В саду

    "...Но садит он в саду своем

    Кусты и овощи цветущи;
    Иль диких древ, кривым ножом
    Обрезав пни, и плод дающи
    Черенья прививает к ним."

    (Г. Р. Державин, "Похвала сельской жизни")

     

    Воздадим должное сельской жизни, хотя бы такой, какую ведет садовод-любитель, выращивающий на своем участке смородину, морковку и цветы. Садоводство - это прекрасная возможность заняться посильным физическим трудом на свежем воздухе в надежде получить отдачу от своих зеленых питомцев.
    Что может лучше помочь городскому жителю избавиться от стрессового состояния и дать разгрузку психике?
    Результат успешного садоводства - большой выбор витаминной продукции на семейном столе.

    Однако, кроме человека, растения, к сожалению, кормят, сами того не желая, еще и насекомых, птиц, грызунов.
    Чтобы урожай не достался непрошенным нахлебникам, садоводу приходится быть на своем участке и сторожем, и врачом, т.е. держать наготове "оружие и лекарства" - различные химические вещества.
    Чем кормить и как лечить растения, как истребить вредителей и врагов сада, какие препараты наиболее эффективны и в то же время безопасны для человека и домашних животных, -- вот о чем мы расскажем здесь.
    Вырастить полноценный урожай плодов, ягод и овощей помогают и новейшие химические препараты, и химикаты, испытанные временем, и удобрения -- природные и искусственные.
    Химические знания дают возможность понять и то, как растения помогают друг другу справиться с врагами и болезнями.

    На кухне

    О, царство кухни! Кто не восхвалял

     

    Твой синий чад над жарящимся мясом,

     

    Твой легкий пар над супом золотым."

     

    ( Эдуард Багрицкий, "Тиль Уленшпигель")

     

     

    Каждая молодая хозяйка (и хозяин тоже!) хочет знать, как приготовить вкусную и полезную еду.
    Жизненный опыт убеждает, что здесь не обойтись без химических знаний. В свою очередь, многие методы химии и химической технологии выросли из древних "кухонных" приемов.
    Как только мы попытаемся объяснить популярные кулинарные рецепты, сразу попадем в мир доброй старой науки.

    Химия и пища: полезные сведения

    Читайте здесь:     Хлеб     Соль     Мясо     Рыба     Молоко     Каша     Жир, масло, майонез     Не только яичница     Картофель     Капуста     Грибы    Борщ     Сахар     Чай     Варенье     МедNew!     Витаминные супы     Щавель и шпинат     Ревень     Уксус     Хрен и горчица


    А также:

    Приведенные здесь полезные сведения пригодятся не только молодой, но, возможно, и умудренной опытом хозяйке. Специально для тех, кто желает поглубже разобраться в химических процессах, сопровождающих наши кулинарно-гастрономические удовольствия - статьи